miércoles, 2 de diciembre de 2020

COCA DE SAN JUAN 

//////////////////////////

Ingredientes para 4 personas 

500 Gramos de harina 

75 Gramos de azúcar 

2 Huevos


50 Gramos de manteca de cerdo

50 Gramos de mantequilla

50 ml. De leche

1 Nuez de levadura fresca 

La ralladura de un limón

1/2 Cucharada de anises molidos

1/2 Cucharada de canela molida

50 Gramos de piñones 

150 Gramos de cerezas confitadas 

100 Gramos de frutas confitadas variadas 

//////////////////////

Elaboración

Ponemos la mitad de la harina en un bol, le damos forma de volcán, añadimos los huevos, la manteca, la mantequilla, 2/3 partes de el azúcar, los anises, la ralladura del limón y la canela.

Trabajamos con las puntas de los dedos hasta obtener una masa blanda y homogénea.

En otro cuenco la harina restante. Añadimos la levadura disuelta en la leche caliente y trabajamos hasta que la masa esté homogénea.

Hacemos con ella una bola la colocamos en un cuenco, tapamos con una servilleta, y deje la reposar en un lugar templado hasta que aumente el doble de su volumen.

Seguida mente juntamos las dos masas las trabajamos con las manos y cuando estén homogéneas, divida la de nuevo en dos y extendemos las dos partes con un rodillo. Las damos forma ovalada y las pasamos a una fuente de horno.

Untamos con una brocha y con agua la superficie de las cocas y ponemos sobre ellas las frutas confitadas cortadas en trozos y rellenamos los espacios libres con los piñones, presionando los ligeramente y tapamos las cocas con un paño, dejando las reposar unas 2 horas para que aumenten de volumen.

Por ultimo cubrimos con el azúcar restante, las metemos en el horno a temperatura media alta durante 20 o 25 minutos hasta que los bordes presenten un color dorado.

Las sacamos del horno y dejamos que se enfríen sobre una rejilla, dejando que se enfríen total mente antes de servir.





 

No hay comentarios:

Publicar un comentario